Витамины

Витамины не служат для организма материалом для построения тканей, не являются источником энергии, но тем не менее они необходимы для сохранения здоровья и даже жизни. Без участия витаминов в организме не могут протекать процессы обмена веществ.

Первым, кто доказал существование витаминов, был русский исследователь Лунин. В 1880 г. он произвел интересный опыт. Он давал крысам все вещества, которые в то время считались необходимыми для поддержания жизни и здоровья: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и воду. Крысы, однако, постепенно хирели и погибали. Если же крысам наряду с указанными продукта* ми давали также молоко и яйца, все животные оставались практически здоровыми. Лунин решил, что в молоке и яйцах содержатся какие-то вещества, которые необходимы для того, чтобы в организме могли протекать определенные процессы или для того, чтобы организм, попросту говоря, мог жить.

В 1911 г. опыты Лунина были дополнены работами польского исследователя Казимира Функа. Он установил, что в рисовых отрубях также присутствует вещество, необходимое для поддержания здоровья. Ему удалось это вещество выделить. Он назвал его витамином, т. е. жизненно важным амином (амины — это определенная группа химических соединений).

Со временем были открыты и другие витамины. Их обозначают большими латинскими буквами. Ниже мы даем описание наиболее важных из них.

Витамин А. Необходим организму человека для поддержания хорошего зрения и нормальной функции слизистых оболочек. Источниками витамина А являются пе-, чень, масло, сыр, молоко, рыбий жир. Кроме того, некоторые овощи содержат так называемый провитамин А, Это соединение, из которого в организме образуется готовый витамин А. Провитамин А в большом количестве содержится в моркови, плодах шиповника, шпинате и кочанном салате. Недостаточность витамина А вызывает определенные нарушения в организме. К ним прежде всего относится куриная слепота — состояние, при котором человек плохо видит в сумерках. Это очень опасно, особенно для водителей и для всех тех, кто вынужден работать в условиях пониженной освещенности (летчики, сторожа и т. д.). У некоторых людей при недостаточности витамина А отмечается шелушение кожи. Витамин А очень важен для правильного развития детского организма.

Витамин В. Существует группа витаминов, которые вместе называют витамином В. В эту группу входят витамин В1, В2, В6 и B12 и PP.

Витамин В1 В большом количестве содержится в ржаной муке, мясе, дрожжах и бобовых растениях. Необходим для нормальной деятельности нервной системы. При снижении его содержания в организме может возникнуть воспаление нервов. Поэтому врачи часто прописывают его в таблетках или в инъекциях при различных нервных заболеваниях. У людей, в пище которых отсутствует витамин В1 развивается заболевание, называемое бери-бери. В наше время оно иногда встречается в странах Дальнего Востока. Это происходит от того, что местные жители, мало обеспеченные, питаются преимущественно рисом, и лишенным витамина В1 Бери-бери — тяжелое заболевание, часто приводящее к смерти.

Витамин В2. В больших количествах содержится в дрожжах, яйцах, бобовых растениях и молоке.

Витамин В6. Его много в дрожжах, бобовых растениях и молоке. Если организм с пищей получает недостаточное количество витамина Вб, отмечается нарушение роста волос и снижается уровень гемоглобина в крови.

Витамин B12. Крайне необходим для образования эритроцитов (красных кровяных телец). При его недостаточности возникает малокровие, и тогда врачи назначают его в качестве лекарства. В больших количествах содержится в печени, зрелых сырах и бобовых растениях.

Витамин PP . Содержится в говяжьем мясе, помидорах и молоке. При его недостатке развивается заболевание пеллагра . При этой болезни поражается кожа и наблюдаются душевные расстройства.

Витамин С. Это один из важнейших витаминов, необходимых для сохранения здоровья. В большом количестве содержится в картофеле, помидорах, капусте, шпинате, шиповнике, лимонах, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах. Однако при неправильной обработке продуктов содержание витамина С в них снижается, а иногда к полностью исчезает. Это случается чаще всего в тех случаях, когда при обработке продукт приходит в соприкосновение с железом или медью. Витамин С разрушается также при хранении продуктов на солнце. Он разрушается и под влиянием высокой температуры, например, при варке пищи. Содержание его снижается и при выщелачивании, что бывает, например, когда картофель или капусту разрезают на мелкие кусочки и только потом споласкивают водой.

Но и при правильном хранении содержание витамина С во фруктах и картофеле со временем снижается. Поэтому когда используют в пищу продукты после долгого их хранения, например, весной, развивается состояние, называемое весенним утомлением. Люди при этом жалуются на усталость, сонливость и снижение работоспособности.

Весной учащаются и простудные заболевания. Это объясняется не только воздействием холода и влажности, но и снижением защитных свойств организма против инфекций, вследствие недостаточности витамина С.

Эти сведения о витамине С мы хотели бы закончить несколькими полезными советами:

  1. потребляйте как можно больше овощей и фруктов;
  2. отдавайте предпочтение картофелю перед макаронами и другими мучными изделиями;
  3. варите картофель в мундирах и только после этого чистите его; так вы избежите потери витамина С из-за выщелачивания;
  4. если уж необходимо картофель нарезать, делайте это непосредственно перед его варкой;
  5. по мере возможности не варите продукты заранее нагревание разрушает витамин С;
  6. если вы не имеете возможности питаться свежими овощами и фруктами, отдавайте предпочтение замороженным овощам и фруктам перед консервированными.

Витамин D . Самым богатым источником витамина D является рыбий жир. Однако витамин D вырабатывается и в самом организме человека — в коже, если она подвергается воздействию солнечных лучей. Для человека — это главный источник витамина D. Поэтому в солнечные дни очень важно принимать солнечные ванны, лучше в тех местностях, где воздух не засорен копотью и пылью.

При недостатке витамина D у детей развивается рахит — заболевание, при котором деформируются кости грудной клетки, ног, рук и черепа. Детские врачи уделяют самое пристальное внимание тому, чтобы ребенок уже с раннего возраста получал достаточное количество витамина D.

Однако следует помнить, что опасна не только недостаточность витамина D, но и его избыток. Поэтому применяя витамин D, надо всегда придерживаться рекомендаций врача.

Витамин Е. Он содержится в ростках зерновых растений и в орехах. При его недостаточности снижается способность к донашиванию беременности.

Витамин К. Он в больших количествах содержится в картофеле, помидорах и моркови. Образуют его и некоторые бактерии, обитающие в кишечнике здорового человека. При его недостатке нарушается свертывание крови. Поскольку нормальная свертываемость крови имеет большое значение для нормального течения родов, мы рекомендуем женщинам во время беременности как можно больше потреблять картофель и тертую морковь. Особенно полезны беременным салаты из помидоров.

Витамин Н (биотин). Присутствует главным образом в молоке и дрожжах. При его недостатке возникают некоторые кожные заболевания.



А вы хотели бы остановить время?

ВЫКЛ. ВКЛ.


Ваша мечта почти сбылась.