Основные, или главные питательные вещества

Мы знаем три основных питательных вещества: белки, жиры и углеводы. Наиболее ценными из них являются белки. Они необходимы для построения мышц, для обновления клеток, для выработки гормонов и т. п. Ни одно из основных веществ нельзя заменить другим веществом. Если взрослый человек не получает с пищей достаточного количества белков, его физическая и умственная работоспособность снижается, увеличивается потребность во сне, ускоряется старение. Самыми богатыми источниками белков являются мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, и яйца.

К основным питательным веществам относятся также жиры. В организме они превращаются в энергию. Жиры бывают животные и растительные. К растительным жирам относятся растительное масло и твердые пищевые жиры, а к животным — сливочное масло, сало и др. Если человек с пищей получает слишком много жиров, они откладываются в виде запасов, образуя толстый слой подкожного жира, а иногда отлагаются вокруг внутренних органов. Жиры перевариваются в желудке более продолжительное время, чем белки и сахар. Особенно плохо перевариваются жиры, подвергшиеся при приготовлении пищи воздействию очень высоких температур. В них образуются вещества, вредные для здоровья человека. Некоторые из них вызывают спазм желчного пузыря, другие могут привести к развитию злокачественных опухолей.

К жирам относится и так называемый холестерин. Это вещество содержится в большом количестве в мозгах, яичном желтке, печени, почках, сале и т. п. Исследователи установили, что высокое содержание холестерина в крови способствует возникновению атеросклероза и инфаркта миокарда. Такова печальная слава холестерина. Но ирония заключается в том, что это вещество, могущее нанести тяжелый вред здоровью человека, необходимо его организму. Эта необходимость заключается в том, что холестерин служит сырьем для образования половых и других гормонов; он является также важнейшей составной частью стенок клеток всех тканей человеческого тела.

Исходя из того что при высоком содержании холестерина в крови возникает опасность поражения стенок кровеносных сосудов, мы рекомендуем людям, склонным к атеросклерозу, употреблять в пищу преимущественно те продукты, которые не содержат холестерина. К таким продуктам относятся картофель, фрукты, овощи, рис, кукуруза и т. д. Лицам, больным атеросклерозом, мы рекомендуем практически полностью отказаться от продуктов, которые содержат холестерин. При потреблении таких продуктов в больших количествах всасывающийся в пищеварительном тракте холестерин поступает в кровь. Мелкие капельки холестерина затем проникают в стенку сосудов, которая реагирует на это воспалением. Вследствие этого толщина сосудов увеличивается, а ширина просвета сужается. Пораженные сосуды менее проходимы для крови.

Организм стремится избавиться от холестерина, выводя его с желчью в просвет кишечника. Желчь содержит вещества, удерживающие холестерин в растворенном состоянии. Однако, если количество холестерина очень высоко, он при соответствующих условиях выпадает в осадок и служит основой образования в дальнейшем желчных камней.

Углеводы (сахар) также являются основным питательным веществом. К ним относятся свекловичный сахар, виноградный сахар, крахмал и т. д. Люди, занятые физическим трудом, могут потреблять больше сахара, чем люди, работающие за письменным столом. Избыточное количество сахара приводит к излишней полноте и, возможно, способствует развитию атеросклероза. Большое количество сахара содержится в конфетах, печенье, сиропах, мармеладе, фруктовых водах и т. д. Если мы хотим уменьшить количество сахара в диете, мы прежде всего должны ограничить употребление указанных продуктов.

Каково должно быть соотношение основных питательных веществ в пище

Основные питательные вещества (белки, жиры и углеводы) должны находиться в пище в определенных соотношениях. Исследователи, занимающиеся этим вопросом, в большинстве случаев приводят следующие оптимальные соотношения:

  • белков 14%
  • жиров 30%
  • углеводов 56%

Это соотношение, на первый взгляд весьма сложное, выдержано в примерном меню, которое мы приводим в конце главы о правильном питании.



А вы хотели бы остановить время?

ВЫКЛ. ВКЛ.


Ваша мечта почти сбылась.