Как определяется энергетическая стоимость пищи

Основные вещества (белки, жиры и углеводы), входящие в состав пищи, дают организму определенную энергию. Количество этой энергии в науке о питании до сих пор оценивали в калориях. В соответствии с действующими международными стандартами с 1 января 1980 г. применяется новая единица — джоуль. Энергетическая стоимость пищи в калориях можно перевести в джоули по формуле: 1 калория = 4,1868 джоуля. В этой книге энергетическая стоимость пищи приводится еще в старых единицах.

Например, 1 г жира дает человеку 9 ккал (38 кДж), 1 г сахара — 4 ккал (17 кДж), 1 г белка — 4 ккал (17 кДж). Из этих цифр исходили исследователи, занимающиеся вопросами правильного питания при расчете энергетической стоимости пищи для женщин, беременных женщин, мужчин и т. д.

Однако и пища, обладающая достаточной энергетической ценностью, может иметь существенные недостатки. Входящие в ее состав основные вещества могут находиться в неправильном соотношении, некоторые важные компоненты могут в ней отсутствовать, в ней может не доставать какого-нибудь витамина и т, п. Если при оценке пищи мы исходим только из количества энергии, которую она может дать организму человека, мы поступаем неверно, так как оцениваем ее только с количественной стороны.

Пищу необходимо оценивать также и с точки зрения ее качества. Мы должны правильно оценить содержание в ней основных питательных веществ, отдельных витаминов, минеральных веществ и т. д.



А вы хотели бы остановить время?

ВЫКЛ. ВКЛ.


Ваша мечта почти сбылась.
  l   Вверх   l  Секреты женского здоровья  l  Уход за кожей  l