Сифилис

Некоторые исследователи считают, что сифилисом болели уже древние египтяне. Они исходят из того, что на черепах мумий, обнаруженных в пирамидах, найдены изменения, возникающие при нелеченом сифилисе.

Признаки заболевания сифилисом были обнаружены и на статуях некоторых людей, живших в древней Греции. К ним принадлежит и статуя философа Сократа. Некоторые исследователи считают, что седловидный нос на бюсте Сократа — признак заболевания сифилисом.

Первые по настоящему достоверные исторические сведения о сифилисе относятся приблизительно к 1500 г.

Тогда сифилисом заболело около тысячи жителей итальянского города Неаполя. Это произошло вскоре после военного похода французского короля Карла VIII против неаполитанского короля. Поэтому в Италии сифилис называют «французской болезнью». Французы же, наоборот, называют его «итальянской болезнью».

Быстрое распространение заболевания сифилисом в Европе было отмечено и после возвращения Колумба из Америки. Поэтому некоторые исследователи считают, что сифилис завезен в Европу из Америки моряками Колумба. Другим исследователям эта версия кажется неправдоподобной потому, что ни об одном из спутников Колумба не было известно, что он был болен сифилисом.

Возбудитель заболевания — микроб, названный бледной трепонемой, был открыт только в 1905 г. При микроскопическом исследовании он своей формой напоминает спираль. Может жить только в организме человека. Вне человеческого тела быстро погибает.

Бледная трепонема (увеличение под микроскопом несколько тысяч раз)

Статистически установлено, что 95% больных заразились сифилисом при половом сношении. Только у 5% больных заражение произошло другими способами: через поцелуи, сигареты, бритвенные принадлежности, зубные щетки и т. д.

Передача инфекции через предметы возможна только в том случае, если ими воспользоваться сразу после больного.

Течение болезни весьма коварно. Первые три недели после заражения у заболевшего (будь то мужчина или женщина) не отмечается никаких признаков заболевания. Только через 3 или 4 нед появляется язвочка — так называемый твердый шанкр. Она образуется на месте проникновения болезнетворного микроба в организм (на слизистой оболочке или на поврежденной коже). Если заражение произошло при половом сношении, язвочка возникает либо во влагалище, либо на наружных половых органах. При заражении во время поцелуя, язвочка образуется на губах, во рту или на сосках.

Приблизительно через 2 нед после появления язвочки ближайшие к ней лимфатические узлы становятся набухшими, но безболезненны. Заболевший иногда узнает об этом потому, что в пахах или под челюстью появляется твердое загрубение. Если больная (больной) не лечится, болезнь переходит во вторую стадию.

Вторичный период начинается через 8 нед после заражения и длится 2 года и более. На коже больного появляется сыпь, иногда в виде пятен, иногда чешуек, а в отдельных случаях даже в виде гнойничков. В некоторых участках волосистой части головы выпадают волосы, образуя лысины. Кожная сыпь, появляющаяся во второй стадии сифилиса, очень коварна; временами она исчезает без всякого лечения, и больной думает, что он выздоровел. Однако через некоторое время сыпь появляется снова. Если заболевание не лечить, оно переходит в третью стадию (третичный период).

Третичный период сифилиса развивается через 5, а иногда и через 15 лет после заражения. Он характеризуется поражением одного или нескольких органов. Чаще всего поражается печень, сердце или кости. Бледные трепонемы вызывают образование в этих органах воспалительных инфильтратов, которые со временем распадаются, приводя к разрушению ткани.

Сифилис заразен в период, когда образуется твердый шанкр и во время появления сыпи. Половое сношение с лицом, имеющим хотя бы один из приведенных признаков болезни, почти всегда означает заражение. В третичном периоде сифилис менее заразен.

Существует также врожденный сифилис. Он может возникнуть в результате того, что женщина, больная сифилисом, может забеременеть или беременная женщина может заболеть сифилисом и если она не лечится, беременность кончается либо самопроизвольным выкидышем, преждевременными родами или рождением мертвого ребенка, либо рождением живого ребенка, который, однако, болен сифилисом. Здесь не имеет смысла говорить о признаках и лечении врожденного сифилиса, так как это относится к компетенции детских врачей. Необходимо, однако, помнить, что беременная женщина, больная сифилисом, может родить здорового ребенка, если уже в начале беременности она начинает лечиться.