Какие бактерии могут вызвать воспаление и выделения из влагалища

Прежде чем приступить к лечению воспалительного процесса, врач должен установить состояние влагалища. Прежде всего он обследует влагалище визуально, иногда с помощью кольпоскопа — прибора, позволяющего подробно исследовать слизистую оболочку влагалища. Врач выясняет, какие изменения произошли на поверхности слизистой оболочки влагалища и шейки матки (гиперемия, отек, наличие ненормальных выделений, повреждения слизистой оболочки и т. д.). Это основное обследование дополняется лабораторным исследованием взятых из влагалища выделений. В лаборатории производят сложное окрашивание изучаемого материала и подвергают его микроскопическому исследованию.

Наиболее частой причиной воспаления и выделений из влагалища являются бактерии смешанного типа. Это такие бактерии, которые могут вызывать воспаление в различных участках тела: нагноение ран, воспаление мочевого пузыря и т. д. Попадая через канал шейки матки в полость тела матки и в маточные трубы, они могут вызвать там воспаление, что приводит к бесплодию, если женщина своевременно не обращается к врачу.

Другой очень частой причиной влагалищных выделений является trichomonas vaginalis , или влагалищный жгутиконосец. Как и смешанные бактерии, трихомонада может проникать в маточные трубы, а иногда и в брюшную полость.

Заражение трихомонадой проявляется обильными жидкими выделениями с неприятным запахом, которые оставляют на белье желтые или желто-зеленые пятна. Выделения в большинстве случаев сопровождаются зудом наружных половых органов и резкой их болезненностью при прикосновении, что иногда делает невозможным половое сношение.

Трихомонада чаще всего переносится при половом сношении, так как она вызывает заболевание не только у женщин, но и у мужчин. Но если у женщин заражение сопровождается типичными признаками, то у мужчин заболевание в основном протекает в скрытой форме, В этом то и заключается коварство этой болезни. Случается, что мужчина заражает женщину, а сам о своем заболевании даже не подозревает.

Заражение трихомонадой возможно и при купании в общественных бассейнах, особенно в теплой воде. Инфекция переносится и при коллективном пользовании полотенцами и т. д.

До недавнего времени лечение трихомоноза было малоэффективным. Лечилась обычно только жена, которая сразу после окончания лечения часто вновь заражалась от мужа. Кроме того, лечение производилось с помощью таблеток, которые вводились во влагалище: в большинстве случаев это не приводило к уничтожению возбудителя во всех очагах инфекции в половых органах и в мочевыводящей системе. Так очаги, расположенные в лимфатических узлах слизистой оболочки матки, были недоступны для воздействия лечебных препаратов. Ослабленная инфекция некоторое время не проявляла себя, а потом давала новую вспышку. При современном методе, применяемом уже на протяжении нескольких лет, лечение женщин проводят не только таблетками, вводимыми во влагалище, но и таблетками, назначаемыми внутрь.

Одновременно проводится и лечение мужа.

Воспаление и влагалищные выделения может также вызывать микроб, называемый гонококком. Он вызывает гонорею. Поскольку это заболевание относится к венерическим болезням, мы расскажем о нем в соответствующей главе.

Остается сказать еще об одной причине выделений: о некоторых микроскопических грибах и дрожжах. Если они попадают во влагалище, то могут вызвать воспаление и выделения, которые, как правило, очень беспокоят женщину (особенно, в начальной фазе), поскольку сопровождаются зудом и жжением во влагалище. Выделения бывают настолько густыми, что иногда напоминают творог.

В этой главе мы еще остановимся на так называемом изъязвлении, или эрозии. Воспалительные выделения иногда приводят к тому, что на шейке матки образуется язвочка. Женщины очень боятся этой язвочки, так как считают, что из нее может развиться рак. О чем же идет речь? Под влиянием воспалительного процесса иногда трескается и слущивается слизистая оболочка шейки матки, в результате чего возникает язвочка. В том месте, где она образуется, в большинстве случаев образуется и много щелочной слизи, которая является превосходной питательной средой для болезнетворных бактерий. Нормальна кислая среда влагалища, непригодная для жизни болезнетворных бактерий, замещается на щелочную, и воспаление распространяется дальше. При излечивании воспаления излечивается и язвочка. Гинеколог после внимательного изучения больной может поступить и наоборот: с помощью безболезненного прижигания или иссечения он вылечивает язвочку, после чего исчезают и выделения.