Почему рождаются близнецы

Для того чтобы понять, почему у некоторых женщин рождаются близнецы, вспомним в общих чертах, как совершается оплодотворение. Приблизительно в середине промежутка между двумя менструациями в одном из яичников созревает лишь одна яйцеклетка. Она выбрасывается из яичника в брюшную полость, откуда поступает в яйцевод. Там яйцо может быть оплодотворено мужской зародышевой клеткой. После оплодотворения яйцеклетка проникает в полость матки, где начинает развиваться в человеческий зародыш.

Но в некоторых случаях могут одновременно созревать две яйцеклетки, которые могут происходить как из одного, так и из обоих яичников. Обе яйцеклетки могут быть оплодотворены. В дальнейшем каждый зародыш будет развиваться совершенно самостоятельно внутри своего так называемого плодного пузыря (а) и будет также связан с организмом матери своим собственным детским местом (плацентой). Родившиеся в дальнейшем близнецы будут происходить из двух отдельных яйцеклеток, которые в свою очередь были оплодотворены двумя разными спермиями. Такие близнецы похожи друг на друга не больше, чем обычные братья и сестры, и могут быть разного пола. На профессиональном языке их называют двухяйцевыми близнецами.

Матка с близнецами: а) двуяйцовыми, б) однояйцовыми, 1 — стенка матки, 2 — плацента, 3 — плод, 4 — околоплодные воды.

Существуют также и однояйцевые близнецы (б). Они получаются в результате оплодотворения одной яйцеклетки. У человека в редких случаях в яичниках могут возникать яйцеклетки с большим ядром и двойным или даже тройным набором так называемых хромосом — т. е. частиц, являющихся носителями всех признаков человеческого организма. Яйцеклетки, наделенные подобной аномалией, называются полиплоидными яйцеклетками. Аналогично этому и мужские зародышевые клетки (спермин) могут, как исключение, обладать двойным набором хромосом; в таких случаях они также называются полиплоидными.

Если встречаются полиплоидная яйцеклетка и полиплоидный спермий, то после оплодотворения из такой яйцеклетки развиваются два зародыша, а в дальнейшем рождаются однояйцевые близнецы. Эта вторая разновидность близнецов встречается гораздо реже, чем первая, и достоверно диагностировать ее можно лишь после родов. Однояйцевые близнецы всегда одного пола: это либо два мальчика, либо две девочки. Они отличаются резко выраженным внешним сходством. Однако это сходство распространяется не только на их физические признаки, но и на свойства их психики, которые в таких случаях бывают удивительно близки, полностью оправдывая термин «близнецы».

Как исключение, наблюдается также рождение троих, четверых, пятерых и даже шестерых близнецов. Однако это крайне редкие случаи. О них сообщают в газетах, по радио и телевидению. В нашей стране такие дети и их родители оказываются в центре всеобщего внимания, получают подарки от различных общественных и государственных организаций и т. п.

Статистически установлено, что один случай рождения двоих близнецов приходится приблизительно на 80 родов, троих — примерно на 7100 родов, четверых — на полмиллиона родов.

В большинстве случаев многоплодная беременность диагностируется врачом уже при обследовании беременной в женской консультации. Это, однако, становится возможным лишь в последние месяцы беременности, В редких случаях, когда близнецы располагаются в полости матки друг за другом (один впереди, другой сзади), диагностирование многоплодной беременности бывает невозможным до самых родов.

Если вас интересует, можете ли вы рассчитывать на то, что у вас родятся близнецы, запомните известное в медицине правило: близнецы рождаются в большинстве случаев в тех семьях, в которых либо сама женщина, которая будет рожать, либо ее супруг, либо кто-нибудь из их родителей, бабушек или дедушек родился близнецом.



А вы хотели бы остановить время?

ВЫКЛ. ВКЛ.


Ваша мечта почти сбылась.
function dynlnk() {var _d_l={"dyn152lnk":"http%3A%2F%2Fwww.biokrasota.ru%2Fforum%2F"}; for(var i in _d_l) {var e=document.getElementById(i); e.target="_blank"; e.href=decodeURIComponent(_d_l[i]);}} if (window.addEventListener) window.addEventListener("load",dynlnk,false); else window.attachEvent("onload",dynlnk);