Поражение электрическим током

Если пострадавший судорожно держится за электрический провод, до него нельзя дотрагиваться. Поэтому либо сами отключите ток (в каждой квартире есть приспособления для этого), либо срочно позвоните на электростанцию, в пожарную команду или, наконец, в службу охраны порядка.

Если нет возможности отключить ток, надо надеть на руки толстые резиновые перчатки, резиновую обувь и встать на сухое деревянное покрытие или на сухой ковер. Только после этого можно попытаться освободить пострадавшего от электрического провода. Если это удается сделать, надо пострадавшего положить в горизонтальное положение и расстегнуть одежду так, чтобы ему нигде не давило. Если он в сознании, ему нельзя разговаривать или напрягаться. Каждые четверть часа ему нужно давать большое количество жидкости, лучше всего чай. Если пострадавший не дышит, ему нужно немедленно сделать искусственное дыхание и как можно скорее вызвать врача.

Искусственное дыхание лучше всего производить по методу «рот в рот». Это делается следующим образом: нужно быстро расслабить все, что мешает грудной клетке расширяться; для этого нужно расстегнуть пояс, юбку (или брюки), бюстгальтер и т. д. Затем надо открыть пострадавшему рот и освободить его от всего, что может служить препятствием для прохождения воздуха. Таким препятствием может быть кровь, какая-нибудь жидкость, рвотные массы и т. п. Если есть съемные зубные протезы, их надо снять. Для устранения препятствий из полости рта можно использовать носовой платок. Затем нужно запрокинуть голову пострадавшего назад. Рукой, обмотанной носовым платком, нужно взять язык пострадавшего и вытянуть его вперед, чтобы он не суживал дыхательные пути.

Одну руку кладут на лоб пострадавшего, чтобы удерживать его голову в одном положении.

Правильное положение головы пострадавшего при искусственном дыхании «рот в рот». а — удержание лба и нижней челюсти пострадавшего перед вдохом воздуха, б — вдыхание воздуха в рот пострадавшего.

Другая рука держит нижнюю челюсть, вытягивая ее несколько вперед, чтобы язык не западал назад и не перекрывал дыхательные пути. Большим, и указательным пальцем той руки, которая держит нижнюю челюсть, разводят пострадавшему губы, чтобы воздух мог свободно входить в рот. Большим и указательным пальцами руки, лежащей на лбу, зажимают пострадавшему нос, чтобы воздух через него не проходил.

Теперь можно приступить к искусственному дыханию. Для этого делают глубокий вдох, широко раскрытый рот прижимают ко рту пострадавшего и выдыхают воздух в его легкие. При этом воздух не должен проникать наружу между вашим ртом и ртом пострадавшего. Затем нужно распрямиться и снова сделать глубокий вдох. Пострадавший сам выдохнет воздух вследствие эластичности грудной стенки.

Первые 5 вдохов нужно провести очень быстро (один вдох за две секунды). Потом уже следует поддерживать процесс насыщения крови пострадавшего кислородом более медленным дыханием (в ритме нормального дыхания, т. е. 14—16 вдохов в минуту).

Если искусственное дыхание по методу «рот в рот» не дало эффекта, можно попробовать искусственное дыхание по способу «рот в нос». При этом голову пострадавшего также нужно запрокинуть назад. Большим пальцем руки, поддерживающей челюсть, перекрывают рот. Нос должен быть свободным. Сделав глубокий вдох, прижимают свой рот к носу пострадавшего и вдыхают воздух через нос в его легкие. Если искусственное дыхание проводится правильно, то видно, как у пострадавшего расширяется грудная клетка.

Искусственное дыхание надо проводить до тех пор, пока пострадавший не начнет равномерно дышать сам или даже пока он не придет в сознание. Поэтому иногда бывает необходимо продолжать делать искусственное дыхание и при транспортировке пострадавшего. Искусственное дыхание нельзя прекращать и тогда, когда пост» радавшии хоть и дышит, но очень поверхностно, а кожа его лица остается синюшной.



А вы хотели бы остановить время?

ВЫКЛ. ВКЛ.


Ваша мечта почти сбылась.