Факторы, способствующие возникновению атеросклероза

  • Мировая статистика свидетельствует о том, что жители стран Европы и Северной Америки чаще страдают атеросклерозом. Напротив, жители Кореи и Вьетнама болеют им очень редко. В чем же причина?

    Частое проявление атеросклероза у жителей стран Европы и Северной Америки объясняется тем, что в этих странах традиционна еда с высоким содержанием жиров и холестерина (жирное мясо, сметана, масло, жирные сыры и т. п.). Еда корейцев и вьетнамцев состоит прежде всего из риса, картофеля и соевых бобов, т. е. из таких продуктов, которые практически не содержат холестерина. Исходя из этих данных, ученые пришли к выводу, что одним из факторов, способствующих возникновению атеросклероза, является потребление пищи, богатой холестерином.

    В качестве иллюстрации мы приводим список продуктов, содержащих большие количества холестерина (приводятся данные по содержанию холестерина в 100 г соответствующего пищевого продукта):

    • Яичный желток – 1700 мг
    • Телячьи мозги – 1300 мг
    • Телячьи почки – 430 мг
    • Телячья печень – 390 мг
    • Свиная печень – 360 мг
    • Масло сливочное – 260 мг
    • Жирные сыры – 160 мг
    • Говяжий рубец – 150 мг

    Другим вредным фактором, способствующим возникновению атеросклероза, является табачный дым. В нем содержится ряд ядовитых веществ, к которым прежде всего относятся никотин, пиридиновые соединения и углекислота. Все эти, да и другие вредные вещества, содержащиеся в дыме, при курении попадают не только в дыхательные пути, но и в кровь.

    Многими исследователями было установлено, что табачный дым способствует возникновению атеросклероза и усугубляет его течение.



А вы хотели бы остановить время?

ВЫКЛ. ВКЛ.


Ваша мечта почти сбылась.
  l   Вверх   l  Секреты женского здоровья  l  Уход за кожей  l