Рецепты приготовления блюд для диеты, постепенно снижающей массу тела

(на одного человека)

  1. Суп из говядины с манной крупой: (бульон из говядины, 10 г моркови, 10 г сельдерея, 10 г петрушки, 20 г кудрявой капусты, 5 г манной крупы). В бульон положить мелко нарезанные овощи, заварить в бульоне крупу, добавить зелень петрушки.
  2. Овощная смесь: (50 г моркови, 50 г цветной капусты, 20 г консервированного зеленого горошка, 5 г муки тонкого помола). Морковь натереть и потушить. Цветную капусту хорошо отварить. Смешать морковь, капусту и горошек. Залить болтушкой из муки с молоком. Добавить масла.
  3. Запеченная телятина: (100 г телятины, растительное масло, 5 г муки тонкого помола). Телятину обжарить в масле, залить бульоном из костей и запечь в духовке. Когда мясо пропечется, его вынуть, а сок выпарить, насыпать муки и немного обжарить. Добавить бульон из костей, прокипятить и в готовый соус положить мясо.
  4. Тушеный рис: (35 г риса, 5 г лука). Рис перебрать, вымыть и ошпарить. Положить на вспененный лук, подлить воды, тушить под крышкой в духовке.
  5. Салат из огурцов: (120 г огурцов, уксус, сахарин, перец) Огурцы очистить, нарезать, подкислить уксусом, подсластить сахарином, немного поперчить.
  6. Овощной суп: (10 г моркови, 20 г сельдерея, 20 г цветной капусты, 20 г кудрявой капусты, 10 г консервированной фасоли, 5 г консервированного горошка, 2 г зелени петрушки). Свежие овощи мелко нарубить и отварить, добавить консервированные овощи и бульон из костей. К готовому супу добавить зелень петрушки.
  7. Рулет из говядины: (100 г говядины, 10 г ветчины, 1 яйцо, 10 г лука, 5 г муки). Мясо тщательно отбить, натереть горчицей и яйцом с салом. На него положить нарезанный лук, соленые огурцы и ветчину и свернуть рулетом. Рулет закрепить деревянной зубочисткой, обвалять в муке и обжарить на жире. Добавить вспененный лук и бульон из костей и просушить. В конце в сок добавить муки и прокипятить.
  8. Сложный салат: (40 г моркови, 60 г сельдерея, 40 г капусты кольраби, 5 г лука, уксус, сахарин). Овощи мелко нарезать и смешать. Залить кисло-сладким соусом.
  9. Телятина с помидорами и перцем: (100 г телятины, 10 г лука, 50 г зеленого перца, 50 г помидоров, столовая ложка муки). Телятину обжарить с луком на жире. Подлить воды и жарить дальше. Добавить нарезанного перца и воды и тушить. Незадолго до конца заправить мукой и добавить нарезанные помидоры.
  10. Суп из капусты кольраби: (100 г капусты кольраби, 1 ложка муки, 3 ложки молока, щепотка цветов мускатного ореха, зелень петрушки). Бульон из костей процедить и добавить слегка обжаренной муки. Прокипятить. Добавить мелко резанную, заранее протушенную капусту, молоко, цветы мускатного ореха и петрушку.
  11. Телятина с шампиньонами: (100 г телятины, 10 г лука, 50 г шампиньонов, 5 г муки). Мясо обжарить на вспененном луке, залить бульоном из костей и тушить в духовке. Во время тушения добавить мелко нарезанные шампиньоны. Мясо вынуть, сок загустить слегка обжаренной мукой. Если нужно, разбавить бульоном из костей, положить мясо и прокипятить.
  12. Салат из помидоров: (120 г помидоров, 10 г лука, уксус, сахарин). Помидоры нарезать, добавить мелко нарезанного лука, залить кисло-сладким соусом.
  13. Взбитый сыр: (40 г плавленого сыра, 30 г молока). Плавленый сыр натереть и взбить с молоком до образования пены.
  14. Суп из говядины с вермишелью: (стакан бульона из говядины, 10 г моркови, 10 г сельдерея, 20 г цветной капусты, 20 г кудрявой капусты, 15 г капусты кольраби, 5 г вермишели, щепотка зелени петрушки). Мелко накрошенные овощи отварить и переложить в бульон. Добавить заранее отваренную вермишель и прокипятить. Добавить зелень петрушки.
  15. Тушеная кудрявая капуста: (200 г кудрявой капусты, 10 г лука, 5 г муки, чеснок, перец). Капусту нарезать и ошпарить, затем тушить на вспененном луке с перцем. Незадолго до полной готовности добавить мучную болтушку и чеснок, перетертый с солью.
  16. Запеченная свинина: (100 г постной свинины, соль, тмин, мука) Вымытую свинину немного отбить и положить на сковороду косточками вверх. Добавить кусочек сала и жарить. Перевернуть, полить водой, прожарить и собрать сок. В сок добавить жир и муку и прокипятить. Перевести на малый огонь и держать до тех пор, пока жир не начнет отделяться от сока, затем полить им свинину.
  17. Тушеная кочанная капуста: (125 г кочанной капусты, 5 г лука, щепотка тмина, уксус, сахарин, мука). Капусту нарезать и проварить с тмином, затем отбросить и смешать со светлым луковым соусом. Перемешать, добавив сахарин и уксус по вкусу.
  18. Цветная капуста с сыром: (150 г цветной капусты, лук, яйцо, зелень петрушки, сыр). Цветную капусту отварить в соленой воде. Вынуть из воды и остудить. Холодную капусту разрезать на кусочки и положить на Вспененный лук. Нагреть, добавить размешанное яйцо и дать ему свернуться. Заправить маслом, добавить зелень петрушки и тертый сыр.
  19. Кочанный салат: (70 г кочанного салата, уксус, сахарин). Кочанный салат разобрать по листьям и вымыть. Залить раствором сахарина и уксуса в воде.
  20. Пшенный суп: (бульон из костей, 10 г моркови, 10 г сельдерея, 20 г капусты кольраби, 10 г консервированной фасоли, 5 г пшена, щепотка зелени петрушки). Овощи мелко нарезать, отварить, переложить в бульон. Добавить предварительно отваренное пшено. Добавить зелень петрушки.
  21. Говяжья отбивная: (100 г говядины, 10 г лука, 5 г муки) Плоский кусок говядины отбить и обжарить на жире. Мясо убрать со сковородки, вспенить лук на оставшемся жире, положить на него мясо, добавить бульон из костей и потушить. В получившийся сок добавить муки, развести его бульоном и тушить.
  22. Тушеная капуста кольраби: (130 г капусты кольраби, щепотка муки, зелень петрушки на кончике ножа). Капусту нарезать и залить водой, добавить кусочек масла и тушить. Наполовину готовую капусту залить мучной болтушкой, если надо, добавить воды и тушить. В конце добавить зелень петрушки.
  23. Рубленый шницель: (50 г говядины, 50 г телятины, соль, XUяйца, 5 г хлеба, 5 г лука, мука). Мясо пропустить через мясорубку, добавить яйцо, намоченный хлеб, лук и соль. Хорошо перемешать. Сделать овальные котлеты, обвалять их в муке и обжарить на сухой сковороде. Подлить воды и протушить.
  24. Рисовый суп: (10 г моркови, 10 г сельдерея, 20 г цветной капусты, 20 г кудрявой капусты, 15 г капусты кольраби, 5 г риса, зелень петрушки на кончике ножа). Овощи мелко нарезать, сварить, добавить к ним вареного риса. Посыпать зеленью петрушки.
  25. Запеченная курица: (150 г курицы, мука на кончике ножа, масло). Курицу вымыть, залить водой, добавить масло и запечь в духовке. В полученный сок добавить муки, прокипятить, процедить и залить им курицу.
  26. Морковный салат: (80 г моркови, уксус, сахарин). Морковь тонко натереть. Залить водой с сахарином и уксусом. К готовому салату по вкусу можно добавить приготовленный хрен.
  27. Жареная говядина: (100 г говядины, 10 г лука, чеснок, мука). Говядину натереть тертым чесноком с солью. Обжарить на вспененном луке с салатом, добавить бульона из костей и жарить дальше. Получившийся сок заправить мукой, обжарить, развести бульоном и прокипятить.
  28. Салат из свеклы: (100 г свеклы, уксус, укроп, хрен, сахарин) Свеклу отварить, очистить и нарезать на крупные куски. Залить соусом из воды, уксуса, укропа и сахарина (соус наливать на салат горячим). После охлаждения салата добавить хрен (или тертый или нарезанный на мелкие куски).
  29. Суп из сельдерея: (60 г сельдерея, 5 г муки, 5 чайных ложек молока, мясной бульон, щепотка зелени петрушки). В мясной бульон добавить слегка поджаренной муки или мучной болтушки. Положить нарезанный на кусочки тушеный сельдерей. Прокипятить. Добавить молоко и зелень петрушки.
  30. Молодая стручковая фасоль: (120 г консервированной фасоли, мука на кончике ножа, 5 г масла). Стручки фасоли освободить от жидкости, нарезать и нагреть. Добавить слегка прожаренной муки, протушить и положить масло.
  31. Салат из цветной капусты: (150 г цветной капусты, 3 г лука, уксус, сахарин, лавровый лист, перец). Цветную капусту отварить в соленой подкисленной воде. Соцветие разобрать. Залить соусом из капустного бульона с кореньями, растительным маслом и посыпать сахарином. Добавить нарезанный облитый кипятком лук.
  32. Суп из овсяных хлопьев: (10 г моркови, 10 г сельдерея, 20 г цветной капусты, 20 г кудрявой капусты, 15 г капусты кольраби, 5 г овсяных хлопьев, зелень петрушки на кончике ножа). Отварить овсяные хлопья и мелко накрошенные овощи. Залить процеженным бульоном из костей. Добавить зелень петрушки.
  33. Капустный рулет: (100 г капусты, 40 г говядины, 40 г телятины, ложка муки, 5 г лука, 2 яйца, сушеные грибы, чеснок, 5 г. свиного сала). Распаренную кочанную капусту разобрать на листья. Листья разложить на столе. Твердые ребра листьев слегка отбить. Мясо пропустить через мясорубку и добавить к нему вспененный лук, тушеный рис и вареные нарезанные грибы и все перемешать. Полученный фарш положить на листья и завернуть их. Положить на сковородку на вспененный лук. Добавить бульона из костей и тушить в духовке. Сок заправить мукой, обжарить и прокипятить.
  34. Тушеная говядина: (100 г говядины, 10 лука, ложечка муки) Говядину положить на вспененный лук и обжарить. Добавить бульона из костей и тушить в духовке. Когда мясо становится мягким, его надо вынуть и охладить. После охлаждения разрезать мясо на кусочки. Сок засыпать мукой, прожарить, развести костным бульоном, прокипятить и процедить.
  35. Суп из помидоров с рисом: (мясной бульон, 2 ложки томатной пасты, ложка риса) Томатную пасту и отварной рис добавить в бульон.
  36. Фасолевый суп: (40 г консервированной фасоли, ложечка муки, ложка пахты, уксус). Болтушку из муки прокипятить и добавить пахты. Добавить нарезанные стручки консервированной фасоли. Подкислить уксусом.
  37. Салат из сельдерея: (120 г сельдерея, 5 г лука, уксус, сахарин) Сельдерей отварить и нарезать на кусочки. Залить маринадом из сельдереевого отвара, уксуса и сахарина. Добавить мелко нарезанный бланшированный лук.
  38. Жареный карп: (100 г карпа, тмин, лимон). Кусочки карпа обвалять в муке и жарить на смеси растительного и сливочного масла. По вкусу можно добавить тмин. Полить соком лимона.
  39. Творог с луком и перцем: (100 г творога, 2 ложки молока, 5 г лука, сладкий стручковый перец). Творог взбить с луком и перцем. При необходимости развести молоком.
  40. Фаршированная запеченная говядина: (100 г говядины, 10 г ветчины, 5 г лука, 5 г муки). Ветчину нарезать мелкими кусочками и нашпиговать говядину. Обжарить на вспененном луке и запечь в духовке. Вынуть мясо, сок упарить, загустить мукой, обжарить, развести бульоном из костей, прокипятить и залить им мясо.

[an error occurred while processing this directive]