Закаливание

Цель закаливания повышение способности организма приспосабливаться к изменениям температуры окружающей среды, особенно к воздействию холода. При этом одновременно повышаются защитные свойства организма против некоторых заболеваний, особенно простудных, Для закаливания можно использовать воздух, воду, а иногда и солнечные лучи.

Закаливание на воздухе проводят под открытым небом в любую погоду. При этом надо соответственно одеться: при холодной погоде — тепло, а при жаре — легко. Для закаливания на воздухе используются выходные дни, а также дорога на работу и обратно.

Вода является эффективным средством закаливания, потому, что хорошо переносит на поверхность тела тепло и холод. Смена холодной и теплой воды вызывает расширение и сужение кровеносных сосудов кожи, и таким образом можно провести своеобразную «гимнастику» для кровеносных сосудов.

Закаливание холодной водой можно проводить либо в виде обтирания, либо в виде холодного душа. Эта процедура вначале не должна продолжаться более 1 мин, а в дальнейшем — более 2 мин, при этом постепенно воздействию холодной воды надо подвергать все большие участки тела. Сначала умывают только лицо, затем грудь, спину и, наконец, все тело. Для обтираний хорошо применять губку.

Не забывайте, что закаливание холодной водой можно проводить только здоровым людям. Но и у них закаливание вначале вызывает неприятные ощущения. Лишь через несколько дней, после того как тело приспособится к холодной воде, она, кроме закаливания, дает приятное чувство свежести.

Если женщина вначале плохо переносит холодную воду, ей следует начать с теплой воды, но не выше 30°С. Постепенно по мере привыкания тела следует довести температуру воды до 18°С или ниже. Например, если начать с температуры воды 28°С, то через 3 дня надо перейти на 26°С, еще через 3 дня — на 24°С и т. д.

Хорошим способом закаливания является также купание в природных водоемах. Различие в температуре воды и воздуха приводит к постоянному чередованию сужения и расширения сосудов. Движения при плавании и действие солнечных лучей на воздухе оказывают благотворное влияние на организм.

О том, как правильно загорать (что является еще одним способом закаливания), мы расскажем в статье «Сауна», поскольку в этом случае речь идет о воздействии на организм высоких температур.

Способствует ли загар вашему здоровью

С незапамятных времен считалось, что солнечный свет способствует здоровью и хорошему внешнему виду. Сейчас мы знаем, что это верно лишь в тех случаях, когда загорая, человек придерживается определенных правил. Если переступить известную черту, то можно получить серьезные ожоги кожи.

Как же загорать, чтобы пребывание на солнце оказало благотворное влияние на здоровье и вместе с тем чтобы кожа приобрела приятный коричневый оттенок? Прежде всего нужно помнить, что кожа у светловолосых и рыжеволосых женщин значительно более чувствительна к солнечным лучам, чем у темноволосых, им следует на ссушце быть особенно осторожными.

Кожа лучше всего привыкает к солнечным лучам, если загорать в движении. Не начинайте загорать в послеполуденное время, когда солнце наиболее жаркое. Старайтесь загорать утром.

В первый день подставьте солнцу только ноги и не более чем на 10 мин. На второй день вы уже можете загорать целиком, но также не более 10 мин. Берегите от солнечных лучей голову и глаза. Увеличивайте время пребывания на солнце каждый день на 10 мин, но так, чтобы общее время не превышало 1 ч. Время от времени переходите в тень. .

Больше всего обжигает солнце в горах. Это происходит потому, что воздух там более прозрачен, поскольку он не содержит пыли и паров. Кроме того, там солнечные лучи отражаются от снежного покрова. Очень интенсивно и весеннее солнце. Хоть оно и не такое яркое, как летом, и под его лучами не так жарко, но ультрафиолетовых лучей весной гораздо больше, чем летом.

Правильно организованное пребывание на солнце укрепляет здоровье, повышает обмен веществ, увеличивает выработку красных кровяных клеток (эритроцитов), усиливает образование витамина D в коже и способствует повышению защитных сил организма. Однако если человек болен, прежде чем загорать, он должен посоветоваться с врачом.

Перед тем как выйти на солнце, следует натирать кожу специальным маслом или кремом. Нельзя перед солнечными ваннами мыть кожу с мылом. Мыло вымывает из кожи жир, в результате чего могут появиться ожоги.