Избежать повреждений позвоночника и болей в спине

В большинстве случаев этого можно достигнуть, поэтому мы подробнее остановимся на этом вопросе.

Профилактика болей в спине важна не только для здоровых женщин, но и для тех, кто уже испытал их и не хотел бы их повторения.

Первым и важнейшим профилактическим мероприятием является достаточная ежедневная двигательная активность, хотя бы хождение пешком на работу или с работы (даже часть пути). Ходьбе не должны мешать слишком высокие каблуки или слишком узкая юбка. Ходьба— наиболее физиологический и наиболее здоровый вид движения. На втором месте находится гимнастика. Мы хорошо понимаем, что мало кто из женщин имеет для нее достаточно времени. Однако надо не забывать делать хотя бы ежедневное потягивание на постели после пробуждения или выпрямление тела с поднятыми вверх руками при вставании с постели.

Далее следует борьба с ожирением. Мы знаем, что эта борьба у людей, склонных к ожирению, требует больших усилий. Основы этой борьбы мы подробно изложили в соответствующей главе. Нужно помнить, что ожирение и особенно большой живот означают для позвоночника не только повышенную нагрузку; они приводят к излишнему перекосу позвоночника и нарушению его функции потому, что под тяжестью живота позвоночник перемещается вперед и тучному человеку приходится удерживать его в правильном положении, отклоняясь назад. Поэтому человек с большим животом выпячивает его вперед и ходит как бы откинувшись назад, чем усиливает нагрузку на поясницу.

Те участки спины, в которых боль появляется чаще всего, надо беречь от переохлаждения и сквозняков, особенно после сильного потения. Еще наши бабушки знали, что поясницу хорошо предохранять от простуды кроличьей шкуркой, а шею — теплой шалью. Но, кроме того, надо стремиться к тому, чтобы снизить чувствительность всего организма к воздействию холода. Этого можно достигнуть с помощью общего закаливания. Нужно оберегать от переохлаждения наиболее чувствительные места, но было бы неразумным носить слишком теплую одежду, избегать летнего купания в прохладной воде, не принимать прохладного душа и т. п. При возникновении боли хорошо действуют покой и тепло, но после того как она проходит, нужно приступать к движениям и общему закаливанию.

Важнейшей частью профилактики болей в спине от повреждений позвоночника является правильно оборудованная постель. Те из вас, кто знаком с тем, что такое боли в спине, хорошо знают и то, что утром они нередко встают с ощущением «изломанности», а иногда даже пробуждаются от боли. Все это является результатом неправильного положения тела в постели. Мы рекомендуем женщинам, страдающим болями в спине, пользоваться «спокойной» постелью. Не надо, чтобы она была излишне твердой. Лучше всего мягкий, хорошо набитый матрац, лежащий на досках, тогда постель не будет прогибаться. Особенно хорош матрац из поролона, лежащий на досках. Наиболее неудобен старый пружинный матрац со сбившейся набивкой, прогибающийся и не обеспечивающий позвоночнику спокойного положения. Под голову надо класть тонкую мягкую подушку, которая не давит на голову и не слишком высока. Более высокую подушку можно рекомендовать тем, кто страдает одышкой.

Позвоночник должен находиться в правильном положении не только ночью, но и днем, во время работы. Рабочий стол должен быть такой высоты, которая позволяет работающей за ним женщине сидеть или стоять прямо и не наклоняться. И дома женщина должна иметь такой же рабочий стол. Этого же совета следует придерживаться при стирке, глажении, приготовлении пищи, мытье посуды, чистке картофеля, т. е. при любой работе.

Особую осторожность надо соблюдать при подъеме тяжестей. Начинать подъем надо приседая, а не наклоняясь. Женщины, страдающие болями в области шейного отдела позвоночника, должны избегать носить тяжести в руках; им нужно обзавестись сумкой на колесах или носить тяжести за спиной.

Сидя на стуле дома или на работе, надо сохранять правильное положение тела. Спинка должна подпирать прежде всего поясничную область позвоночника и не должна касаться плеч. Бедра должны упираться в сидение на всем своем протяжении вплоть до подколенных ямок. При работе, связанной с необходимостью долго сидеть (работа на пишущей машинке, шитье и т. п.), нужно делать перерывы хотя бы на короткое время, для того чтобы походить и расслабить мышцы.

Нередко боли в спине у людей, склонных к ним, вызывает вибрация в транспортных средствах, включая и легковые автомобили. Если у вас есть машина, ее надо использовать для выезда на природу, а не для того, чтобы любоваться ею из машины.

Если вы хотите избавиться от болей в спине, вы должны помнить следующее: женщинам, которые будут постоянно следовать приведенным выше советам и вести правильный образ жизни, удастся избавиться от тяжелых болей вплоть до преклонного возраста. Но это требует определенных усилий воли и некоторых ограничений. Однако мы можем со всей ответственностью сказать, что профилактика болей в спине у большинства женщин находится в их собственных руках.



А вы хотели бы остановить время?

ВЫКЛ. ВКЛ.


Ваша мечта почти сбылась.
  l   Вверх   l  Секреты женского здоровья  l  Уход за кожей  l