Умеете ли вы засыпать

Для того чтобы заснуть, нужен покой. Однако это не обязательное условие. Некоторые люди могут заснуть в поезде, автобусе, у телевизора и на неинтересной лекции. Другими словами, легкий шум не мешает некоторым людям засыпать, однако до определенных пределов.

Другая ситуация создается, когда ваши окна обращены на улицу, с которой доносятся сильные звуки через неправильные интервалы времени, например, гудение автомобильных моторов, шум трамваев, звуки сирен и т. д. Эти звуки, в которых много высоких тонов, мешают заснуть. В таком случае нужно закрыть окна.

Мешает заснуть также свет. Если мы очень утомлены, мы часто засыпаем и при горящей электрической лампе и даже при дневном свете. Однако сон при свете, особенно искусственном, не приносит ощущения бодрости.

Одной из причин, мешающих уснуть, может быть также и душевное беспокойство: неприятности на работе, беспокойные мысли о доме и т. д. В этом случае перед сном надо «искусственно» успокоиться. Не надо думать о жизненных заботах, нужно вспоминать о приятных событиях в жизни, о том, что ребенок получил в школе хорошую оценку и т. п.

Проф. Трапл, бывший директор Института матери и ребенка, как-то во время одного разговора рассказал о своей системе успокоения: ложась в кровать, он старается не думать о разных заботах и начинает считать в уме от 1 до 120, а затем, если сон не приходит — от 120 до 1. Он так привык к этому (специалисты сказали бы, что он выработал у себя условный рефлекс), что во время счета всегда спокойно засыпал.

Среди народных средств, способствующих быстрому засыпанию, известна и теплая ванная для ног, применяв-' мая непосредственно перед сном.

О том, как душевное беспокойство может привести к нарушению сна, рассказывает следующая забавная история. У проф. Шамбергера, известного специалиста по кожным болезням, была густая длинная борода. Однажды один из его приятелей спросил его: «Мне интересно, куда ты кладешь бороду во время сна — на одеяло, или под одеяло?» Шамбергер ответил; «Не знаю, но обращу на это внимание и при следующей встрече скажу тебе». Через несколько дней они случайно встретились на улице и Шамбергер быстро заговорил: «Ну ты мне и устроил. Несколько дней не могу заснуть. Просто не знаю, что мне делать с этой бородой — класть ли ее на одеяло или под него».



А вы хотели бы остановить время?

ВЫКЛ. ВКЛ.


Ваша мечта почти сбылась.
  l   Вверх   l  Секреты женского здоровья  l  Уход за кожей  l