Шелушение

Среди косметических процедур видное место занимает так называемое "шелушение", имеющее целью вызывать ускоренное и усиленное отмирание и отторжение поверхностных клеток рогового слоя. Благодаря отшелушиванию поверхностных клеток рогового слоя обновляется кожа, становясь более нежной. Это объясняется тем, что молодые роговые клетки содержат больше влаги. Под влиянием отшелушивания кожа становится более гладкой, мелкие морщинки частично исчезают, частично становятся менее отчетливо выраженными,- уменьшается пигментация, и в результате этого изменяется окраска кожи. Изменение оттенка кожи объясняется отторжением старых клеток, в которых скапливается значительное количество пигмента. Молодые клетки обновленной кожи содержат меньше пигмента; они значительно тоньше, поэтому через них лучше просвечивают кровеносные сосуды. В результате отшелушивания кожа лица приобретает более светлый, красивый, ровный, бело-розовый оттенок.

Отшелушивание роговых клеток способствует также сглаживанию неровностей на коже, образовавшихся вследствие ее изменений.

Шелушение кожи используется не только для обновления поверхностного слоя, но и для удаления веснушек, пигментных пятен, белых угрей, угревой сыпи, мелких морщин, рубчиков после угревой сыпи, оспенных знаков и др. Противопоказанием к шелушению кожи служит избыточный рост волос на лице у женщин, гнойничковые заболевания кожи (фурункулез, импетиго), а также экзема и др.

Для отшелушивания кожи применяются обезжиривающие, высушивающие, обесцвечивающие и кератолитические средства, в том числе салициловая, бензойная, молочная кислоты, бадяга, препараты ртути, а также комбинация их.

Эти средства применяются в виде растворов, мазей, масок и т. д.

Шелушение производят не только различными средствами, но и разными способами. Можно отшелушивать кожу медленно (медленное шелушение) или, наоборот, очень быстро (быстрое шелушение). Производят поверхностное шелушение с отторжением только поверхностных клеток или глубокое, сопровождающееся отшелушиванием глубоколежащих клеток.

В косметической практике применяются следующие способы шелушения кожи:

  1. Медленное шелушение ртутными препаратами.
  2. Медленное шелушение бодягой.
  3. Комбинированное медленное шелушение по первой схеме.
  4. Комбинированное медленное шелушение по второй схеме.
  5. Глубокое медленное шелушение 20-процентным салициловым спиртом.
  6. Комплексное глубокое быстрое шелушение по первой схеме.
  7. Комплексное глубокое быстрое шелушение по второй схеме.
  8. Комплексное глубокое шелушение по третьей схеме.

Выбор средств и способов шелушения зависит от многих условий: состояния кожи и организма, непереносимости тех или иных средств и др.

Сухую кожу следует шелушить средствами, не вызывающими сильной воспалительной реакции, нежно, медленным способом. Для шелушения жирной кожи употребляют более энергичные способы и сильные средства.

При выборе средства, а также способа шелушения необходимо учитывать характер косметического недостатка. Для шелушения кожи в целях удаления пигментных пятен, веснушек и других изменений цвета кожи лучше всего применять шелушащие и отбеливающие средства, в частности ртутные препараты и перекись водорода. В этих случаях следует избегать быстрого глубокого шелушения, так как оно может способствовать усиленному образованию и отложению пигмента в коже.

Беременным и кормящим женщинам, людям, имеющим болезни почек, а также при альвеолярной пиоррее не разрешается проводить шелушение ртутными препаратами.

Некоторые люди отличаются особой чувствительностью к отдельным препаратам и не переносят, например, мазей, содержащих ртуть. Даже при однократном применении мазей со слабой концентрацией ртути у этих людей могут появляться зуд, краснота и отеки не

только на месте применения мази, но и на других участках кожи.

Перед проведением шелушения ртутными мазями рекомендуется сделать пробные втирания 10-процентной ртутной мази. Для испытания ртутная мазь втирается на небольшом участке кожи величиной с десяти-пятнадцатикопеечную монету, лучше всего на внутренней поверхности предплечья или за ушной раковиной, если через сутки на месте втирания и вокруг него не появится краснота, то шелушение ртутными препаратами не противопоказано.

Во время шелушения кожа лица резко изменяется и приобретает вид, как после ожога. Сначала она воспаляется, краснеет, затем появляется отечность, особенно вокруг глаз, вслед за этим кожа становится жесткой, сухой, приобретает темную окраску и, наконец, начинает трескаться и отделяться лоскутами. Чем энергичнее и глубже проводится шелушение, тем резче изменяется кожа.

Процесс шелушения кожи в среднем длится 10 - 20 дней. В период шелушения не рекомендуется ходить в баню и принимать ванну, для обмывания тела можно пользоваться только душем. Мыть лицо нельзя. Смачивание кожи водой препятствует процессу высыхания и отмиранию клеток, а также задерживает процесс отшелушивания. Нельзя во время шелушения смазывать лицо жирными кремами, принимать солнечные ванны. Кожу следует защищать от солнца широкополой шляпой, зонтом, косынкой или вуалью. Под влиянием солнечных лучей может наступить бурная воспалительная реакция и на коже возможно появление пузырей.

В период шелушения можно применять высушивающие средства, рекомендуется в это время часто припудривать лицо. Пудра хорошо охлаждает кожу, уменьшает воспаление и раздражение и в то же время способствует ее высыханию.

Шелушение может осложняться пузырьковыми высыпаниями, а также образованием ссадин при отторжении лоскутков кожи. Пузырьковые высыпания возникают вследствие сильной воспалительной реакции кожи. Поэтому в процессе шелушения надо избегать чрезмерного накладывания мазей и слишком энергичного втирания их. При появлении пузырьков следует

применять успокаивающие, охлаждающие кожу средства - присыпки, а также подсушивающие маски.

Пузырьки полезно припудривать белым стрептоцидом, истолченным в мелкий порошок.

Омертвевший роговой слой кожи обычно начинает самопроизвольно отделяться, когда под ним образуются новые молодые роговые клетки.

Насильственное преждевременное удаление его повреждает молодые клетки и ведет к образованию ссадин и трещин. Через поврежденную кожу может легко проникнуть инфекция и вызвать гнойничковые и другие заболевания кожи. Кожа на месте образования пузырьков и ссадин после шелушения пигментируется. Образующаяся пигментация очень стойка, она трудно удаляется.

После окончания шелушения очень важно предохранить кожу от действия солнечных лучей. Надо также соблюдать большую осторожность при использовании на коже различных лекарственных средств.

Так, например, после шелушения кожи ртутными мазями нельзя пользоваться мазями или составами, содержащими серу, а также восстановителем, так как от соединения серы с ртутью на лице остаются черные точечные угри, которые очень трудно удаляются.

  1. Шелушение
  2. Медленное шелушение
  3. Медленное шелушение бадягой
  4. Медленное шелушение ртутными мазями
  5. Техника шелушения ртутными мазями
  6. Первая схема комбинированного шелушения
  7. Вторая схема комбинированного шелушения
  8. Шелушение кожи 20-процентным салициловым спиртом
  9. Техника шелушения 20-процентным салициловым спиртом
  10. Комплексное глубокое шелушение



А вы хотели бы остановить время?

ВЫКЛ. ВКЛ.


Ваша мечта почти сбылась.
  l